您的位置:首页 >教学工作>教学资讯> 详细内容

【教学评价】实小2016学年第二学期二年级“风筝娃娃”快乐闯关圆满结束

来源: 发布时间:2017-07-01 浏览次数:1502 次 【字体:

 

实小2016学年第二学期二年级“风筝娃娃”快乐闯关圆满结束 

  截止6月21日,历时三个星期,实小二年级“风筝娃娃”期末闯关活动已全部完成。

  整个闯关活动共设三大版块10个内容。语文类活动项目:积水成渊、思维飞跃、表达分享;数学类活动项目:神机妙算、数海探航、慧心巧思;艺体类活动项目:我爱吹竖笛、我是小画家、风驰电掣、“字”得其乐。

  语文类的三个活动分别是检测孩子的基础知识、思维能力、写话能力。“积水成渊”主要是通过本册生字认读过关、书写词语、量词填空等,检测学生识字能力,拼读、书写的能力,和量词的积累等,以达到基础知识的有效巩固。检测学生生字、词语、量词等基础知识的掌握情况。通过检测发现学生基础知识都很扎实。“思维飞跃”是阅读句篇的过关练习,检测学生对本学期课文中了解和积累的学习方法的迁移运用能力,此项活动激发了学生乐于品赏美文,并有表达、练习的兴趣和信心。“表达分享”是检测学生对图画的观察、理解能力以及联系生活主动思考后的语言表达能力。大部分的孩子在写话时,能够做到条理清晰,语句通顺,并能把自己所积累到的好词好句运用到写话中。

  数学类活动中的“神机妙算”是检测学生表内除法、混合运算、有余数的除法、近似数等数与计算的教学内容。此关卡,学生都能游刃有余。“数海探航” 检测学生对表内除法,对万以内数的认识,克和千克,图形的运动,数据收集整理,数学广角等知识的掌握和运用情况。这一部分的闯关,学生能够把自己学到的知识灵活运用。“慧心巧思”是考验学生解决问题的能力。

  艺体类活动项目中“我爱吹竖笛”是音乐项目,让学生通过吹曲子的方式,考验学生的乐感等;“我是小画家”是考验学生的绘画技巧等;“风驰电掣”是检测学生的体育技能;“‘字’得其乐”是对学生书写能力的一个考核。

  这样知识性与趣味性相结合的期末闯关活动,让孩子们在轻松愉悦、团结协作的氛围中,收获的不仅仅是知识,更多的是锻炼了胆量,学会了合作,培养了能力;不仅可以减轻学生学习的压力与负担,还有利于培养学生学习的兴趣。

530298e468d944ccbb2c7cbd6e76d7e3.Jpeg

425d405352c7437ea13fc002387cc225.Jpeg

 

 

【打印正文】