您的位置:首页 >科研工作>书香校园> 详细内容

平湖市中小学幼儿园第十届读书节活动方案

来源: 发布时间:2017-07-04 浏览次数:1590 次 【字体:

         浙江省平湖市教育局文件

 

 

平教基〔2017〕20号

 

 

 


平湖市中小学幼儿园第十届读书节活动方案

 

各中小学:

为全面落实素质教育思想,深化新一轮课程改革,培养学生良好的人文精神和科学素养,推进书香校园、文化校园、美丽校园建设,激励学生多读书、读好书,积极践行社会主义核心价值观,争做新时代的美德少年,根据《浙江省教育厅关于全面加强中小学校园文化建设的通知》(浙教基〔2014〕114号)文件精神及浙江省教育厅、嘉兴市教育局关于开展阅读伴我成长读书活动的通知要求,决定开展平湖市中小学幼儿园第十届读书节系列活动。

    一、本届读书节主题:阅读伴我成长

二、活动时间:2017年5月至12月

三、活动项目:

    (一)“少儿故事大王”讲故事比赛

活动时间:4月6

    活动内容:各学校组织学生以“平湖人讲平湖故事”为形式,通过讲述家风家训、传统美德、传统节日、传统民俗等故事,引导少年儿童感悟故事中的价值观,传承中华优秀传统文化,丰富少年儿童的精神世界。同时,提高少年儿童的语言表达能力、想象力和模仿力,培养少年儿童热爱阅读、乐于分享的能力,促进少年儿童综合素质的全面提高,丰富全市少年儿童的校外文化生活。此项活动幼儿组、小学A组、小学B组、小学C组,市级比赛由平湖团市委、教育局和市少工委联合举办。具体情况请参阅平团联〔2017〕10号文件。

 (二)“阅读伴我成长”主题读书活动

活动时间:5月11

活动内容:按照嘉兴市文明办、嘉兴市教育局等单位联合发文的嘉文〔2017〕27号文件执行(附件1),按幼儿园、小学、中学年龄段推荐好书。分组(小学低段组、小学高段组、初中组、高中组)举行中小学生“读好书写感想”征文活动;开展小学13年级“读书小报”编写比赛。开展“手拉手读好书共成长”赠书活动等。10月13日前各校上报相应组别的作品35件,并填写好汇总表(含指导老师)请报送到基教科沈英芝老师处。

 (三)开展平湖市汉字听写大会

    活动时间:3月~4月

    活动内容:为进一步推广普及国家通用语言文字,提高中小学生的语言文字应用能力,弘扬中华优秀传统文化,组织开展平湖市汉字听写大会比赛,优胜队伍将代表平湖参加嘉兴市第四届汉字听写大会。

(四)优秀童谣征集传唱

活动时间:3月6

活动内容:以立德树人为根本任务,深化“做一个有道德的人”主题活动,丰富未成年人精神文化生活,引导未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立正确的价值追求和远大理想。鼓励广大青少年参与第一届优秀童谣征集活动。请相关学校于5月31日前将作品发送至邮箱:lichunxiao@pinghu.gov.cn具体参阅平文明办〔2017〕8 号文件。

    (五)“剿灭劣V类水”主题实践活动

    活动时间:4月6

    活动内容:为深入贯彻落实科学发展观和全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会精神,紧紧围绕“五水共治·节能减排”的战略部署,广泛动员全社会力量,切实提高城市资源使用率,开展有关“剿灭劣Ⅴ类水”主题实践系列活动。

    1.小学生:“剿灭劣Ⅴ类水,红领巾在行动”主题教育实践活动。开展“童眼看河”创意绘画大赛,用手中的笔绘出治水中的人、景和心中的梦。每校在4月底前上交三幅绘画作品,尺寸不限。

2.中学生:“五水共治,你我同行”主题教育实践活动。开展“河流与生态”小课题研究、“志愿者在行动”假期社会实践活动、“节水随手拍”主题摄影比赛,每校在4月底前上交三幅摄影作品。

各高中段学校依托普通高中和职业教育课程改革,进一步提高高中学生“剿灭劣Ⅴ类水”的参与度,通过“献计劣Ⅴ类水剿灭行动”、水环境选修课程建设、“河流水质监测与成因”课题调研、治水专家与高中学生面对面、水环境课题研究等活动加强教育。每校在5月底前上交三个节水方案。

“剿灭劣V类水”主题实践活动作品均报送到基教科曹嘉伟老师处。

3.“节水节电  节能减排”小学生暑期夏令营

活动主题和内容:在“剿灭劣Ⅴ类水”主题实践系列活动优秀组织单位内挑选若干学生参与“晨光杯”节能减排暑期夏令营。通过参观晨光企业生产现场、聆听晨光企业家讲座、知识竞赛、撰写专题作文等形式,使学生感受到节水节电、节能减排的意义。以上活动由市节能协会和教育局联合举办。具体活动安排与要求见平教基〔2017〕13号文件。

 (六)平湖市少儿诗词大会

    活动时间:4月~6月

活动内容:为进一步提升和扩大中华优秀传统文化影响力、感召力,弘扬经典诗词文化,让优秀传统文化浸润童心,培养少年儿童健康的审美情趣,塑造健全的人格品质、促进其和谐全面发展,由市教育局联合团市委、市少工委举办平湖少儿诗词大会。本次活动分为现场赛与网络赛。现场赛初赛、复赛及网络赛为个人赛。现场赛决赛为团体赛。采用以学校为单位推荐报名和网上竞赛报名相结合的方式。现场赛设立三个组别:小学四年级组、小学五年级组、小学六年级组。此项活动具体要求参阅平团联〔2017〕6号文件。

 (七)“平湖好家风”主题活动

活动时间:2017年6月1日~10月31日

活动内容:为进一步加强青少年思想道德教育和爱国主义教育,传承和弘扬中华优秀传统文化,培养和践行社会主义核心价值观,在全省小学三、四、五年级,初中一、二年级中组织开展以“平湖好家风”为主题的读书教育活动。

1.“平湖好家风”主题征文活动。通过阅读《浙江好家风》读本,寻找身边的最美家风家训,并在实践与体验基础上,撰写体会文章。在学校层面组织开展征文后挑选优秀文章上传至省关工委新星网:http://jiazuo.cc每校不少于5篇。此项活动具体要求参阅浙宣办〔2017〕9号文件(附件2)。

2.“平湖好家风”主题演讲比赛。学校通过组织“好家风,好家训”为主题的中队活动一次;组织开展“平湖好家风”为主题的演讲活动一次。我们将择优选取一名小学选手、一名中学选手参加嘉兴市级的比赛。

四、工作要求

    1.各学校要切实做好市中小学幼儿园第十届读书节活动的组织、宣传与发动,各负其责,保障活动顺利开展。

2.各学校要按照本方案要求,认真做好市级层面上的阅读、征文、社会实践等活动的宣传、辅导、作品选送工作。把握好作品上报内容及推荐时间等要求,按时将推荐作品和汇总表上报教育局基础教育科相关负责老师。本次征文作品一律上交word电子稿,文件名为学校名称,一所学校一个文档。每篇文章格式为标题、学校年级班级+作者姓名、正文、指导老师。

    3.读书节活动重在学校层面的推进。各学校要结合实际,拟定计划,创新组织开展好校本读书节活动,营造氛围,注重阅读活动的参与性、针对性和实效性。

4.各学校要坚持素质教育思想,树立以提升生命力为目标的阅读理念;倡导以提升学习力为目标的阅读生活;培养以提升思辨力为目标的阅读习惯。

 

附件:1.关于开展嘉兴市第九届“阅读伴我成长”系列读书

       活动的通知(嘉文〔2017〕27号);

         2.关于在全省中小学生中组织开展“浙江好家风”主

           题读书教育活动的通知(浙宣办〔2017〕9号)。

 

 

 

 

                     平湖市教育局

                      2017年5月11日

 

 

 

 

平湖市教育局办公室                     2017年5月11日印发


【打印正文】