您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

2018“翰墨飘香 童心飞扬”三校学生书法作品联展成功举行

来源: 发布时间:2018-06-05 浏览次数:410 次 【字体:

5月31日,由平湖市艺术小学承办,联合嘉兴市实验小学、平湖师范附属小学举行的三校书法联展活动在平湖博物馆成功举行,来自浙江省书法教育研究会、平湖市教育局、南湖区教育局的领导,以及三所学校的负责人、师生代表100多人全程参与了本次活动。

上午8:30,在平湖市艺术小学孔维怡同学的主持下,2018翰墨飘香  童心飞扬三校学生书法作品联展在平湖市博物馆大厅如期举行。浙江省书法教育研究会秘书长余巨力先生、浙江省书法教育研究会副理事长戴伯乐先生、首届感动中国文化名人蔡东福先生、平湖市文联副主席高宏先生、平湖市教育局陆忠民副局长、南湖区教育局副局长陈哲峰先生、平湖市艺术小学蒋明校长、嘉兴市实验小学张晓萍校长、平湖师范附属小学顾巧英校长等到场祝贺。本次展览共展出书法作品140余幅,书体涵盖篆书、隶书、楷书、行书,力求通过展览为学生搭建书法交流的平台,提升书法教育水平。

活动在艺术小学曹心妍同学婉转低沉的古筝琴音中拉开序幕。之后,由平湖市教育局陆忠民副局长讲话,他充分肯定了三校在书法教育事业上所发挥的积极引领作用,发挥全国书法教育实验基地的师范作用,弘扬书法这一优秀传统艺术,并预祝活动顺利举行。之后,由三校校长蒋明、张晓萍、顾巧英讲话,三位校长对参与活动的专家、师生表示衷心感谢,肯定了书法交流、展示的积极意义,并对明年的联展活动表示期盼。南湖区教育局陈哲峰副局长从书法教育与育人相结合,肯定了书法育人的积极作用,鼓励三校继续开展书法交流活动。浙江省书法教育研究会戴伯乐副理事长充分肯定三校书法联展的创意和学生作品的优秀,号召每一位小书法家学好书法,传承书法这一不可多得的艺术瑰宝。专家、领导的讲话中,穿插了由嘉兴实验小学的小组唱《阳光的味道》、平湖师范附属小学的吉他弹唱《童年》以及由平湖市艺术小学的街舞表演,动听的歌声、欢快的节奏,让开幕式精彩纷呈。最后,由浙江省书法教育研究会秘书长余巨力宣布开幕。

活动中,由三校学生现场书写24字核心价值观,并由浙江省书法教育研究会副秘书长蔡东福点评,专家们不仅从字形、笔画、结构等给小书法家们提出了建议,还亲自书写作品赠予孩子们,鼓励孩子们坚持学习书法,传承与发展书法艺术。现场书写之后,与会嘉宾与孩子们一起欣赏了每件书法作品,为小书法家们的高水准的作品点赞。最后,孩子们与嘉宾们合影留念。

此次活动虽然只有短短的半天时间,但却让孩子们和书法大家有了零距离的接触,相信通过这样的书法展示与交流,能进一步加强各学校之间书法教育的沟通与交流,汲取先进经验,取长补短,使平湖的书法教育再上一个新台阶!

dbc52abf140140928061f037c1b7c312.jpg

54b8a9ff767f40d18530ad7a28fa0962.jpg

eec589f182f644edb79e5aa3e1813456.jpg

704371c8bb1246e3bb8f835e6bb25d4f.jpg

【打印正文】