您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

平湖市第四教研共同体开展“自主游戏故事”评比活动

来源: 发布时间:2018-06-06 浏览次数:426 次 【字体:

为进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,充分体现游戏在幼儿园一日生活中的重要地位,进一步提升骨干教师对于自主游戏中学习故事的注意、识别诊断、分析回应等能力。6月4日上午,平湖市第四教研共同体在嘉兴学院附属平湖幼儿园开展了“自主游戏故事”评比。本次活动共11名骨干教师参与,新仓中心幼儿园3名,平湖经济开发区中心幼儿园3名,独山港全塘幼儿园3名,长红国学幼儿园2名。

活动以小故事的形式进行交流评比,老师们轮流将自主游戏中的小故事加以生动的语言。交流的顺序是:新仓中心幼儿园汪易蕾老师的《水往低处流》——嬉戏谷游戏中大班幼儿科学探究能力解析。新仓中心幼儿园范勤燕老师的《当我们家遭遇大风》——角色游戏中幼儿学习方式和品质解析。新仓中心幼儿园郑丹萍老师的《打仗的故事》——野战游戏助推孩子的合作行为。独山港全塘幼儿园金小燕老师的《管道公司诞生记》,独山港全塘幼儿园张兰萍老师《趣味扑克牌》,独山港全塘幼儿园吴爱琴老师的《枪战游戏》。长红国学幼儿园沈小岑老师的《积木“站”起来了》,长红国学幼儿园戴懿楠老师的《小医院里的故事》。平湖经济开发区中心幼儿园钱筱莉老师的《大齿轮的大演变》,平湖经济开发区中心幼儿园陈小英老师的《保卫乐园》,平湖经济开发区中心幼儿园杨攀老师的《玩沙嬉水,快乐自主》。

老师们在交流、研讨中进行经验的碰撞与共享,在倾听其他老师在自主游戏中遇到的一些现象、问题,以及是如何反思和解决的同时,也为今后在游戏中遇到诸如此类的问题时提供有效的解决方法。最后,平湖市教师进修学校的包亚燕老师进行总结,并希望老师们在今后的自主游戏观察中能更深层地进行挖掘和分析。

通过本次交流活动,教师用自己的教育智慧所捕捉到的对孩子的发展和成长富有价值的学习故事。以快乐的心情认真记录幼儿游戏情况中的价值,让笔下的、相机里的素材成为孩子们更快乐的转折点,让教师自身成为有收获的耕耘者。

db79f343e01348baa81a7dd6a06d5190.jpg

【打印正文】