您的位置:首页 >学科基地>活动分享> 详细内容

【导师风采】吴林妹老师在浙江省小学语文课堂教学评比活动中荣获一等奖

来源: 发布时间:2017-12-11 浏览次数:805 次 【字体:

吴林妹老师在浙江省小学语文课堂教学评比活动中荣获一等奖

    2017年10月17日、18日,浙江省小学语文课堂教学评比活动在温州市广场路小学举行。平湖市教师进修学校吴林妹老师代表嘉兴市参赛荣获一等奖!

    此次评比活动的内容为聚焦语文学科核心素养的表达类课型研讨。上课内容提前一周确定,上课顺序抽签决定。采用小班额教学,课前不接触学生。一天半的紧张赛程中,来自浙江各地市及义乌市的12位老师精彩演绎,各展风采。

18日上午第三节课,优雅知性的吴林妹老师上场,课前谈话用中国古代的绳结游戏一下子拉近了和孩子们的距离。课一开始,吴老师从话题"_______让生活更美好"谈起,勾起学生的生活记忆和情感体验,孩子们纷纷在花瓣纸上将话题补充完整,并用关键词语写下自己的感受。一片片"花瓣",组成了美丽的生活之花。孩子们的习作思路和习作素材也在吴老师不知不觉地巧妙引导下拓展丰富起来。

紧接着,吴老师与孩子们畅谈美食,引导孩子多角度地发现美食给我们的生活带来的美好感受。鼓励孩子们去挖掘每一片"花瓣"背后的生活故事,引导他们回忆聚焦故事中印象最深的画面,动情写作,尽情表达,写出自己的美好体验。

赏评环节,吴老师紧贴学生思路,敏锐捕捉学生习作中的闪光点,引导学生通过多样的对比,将事物对自己的影响和美好的体验尽情表达出来。孩子们在吴老师的鼓励引导下通过修改、互评不断完善丰富自己的习作,写出了自己的独特体验和真情实感。吴老师大气灵动,指导精准到位,学生精彩纷呈,课堂有效生成,赢得了与会老师们的阵阵掌声。

在紧张备赛的一周中,嘉兴教育学院小学语文教研员省特级教师刘晶老师不辞辛苦蹲点平湖,与平湖市教师进修学校王爱民副校长、百花小学华伟中校长、叔同实验小学张滔元校长、实验小学蒋国杰书记、行知小学周振华书记、平师附小顾巧英校长等平湖小语核心团队成员一起反复研讨,嘉善县泗洲小学校长省特级教师祝贵耀老师也友情参与,研究团队从精准地解读习作要求和学生的习作起点出发,精确把握习作重点、难点进行精心预设,坚持以生为本的教学理念,关注学生写作思路的拓展、写作情感的激发、写作方法的指导、语言表达的提升,以及人文情怀的培养。在吴林妹老师的无痕引领下,课堂教学取得了理想的效果,最终荣获一等奖。这也是平湖小学语文继张滔元、华伟中、钱锋之后第4次荣获浙江省小学语文课堂教学评比一等奖的殊荣。

                           


   



【打印正文】