您的位置:首页 >学科基地>资料共享> 详细内容

平湖市小学语文“享阅读”活动“好评备课组”资料分享——平师附小四年级语文组

来源: 发布时间:2017-09-13 浏览次数:1448 次 【字体:

平师附小四年级语文备课组交流

各位老师:

我是平师附小原四语备课组长。今天我作为代表来讲述附小的课外阅读推进工作,我们各个教研组都做得很好,我生怕我讲得遗漏了些什么。

一、积极响应校1+4X阅读工程的深入实施

附小是一座致力于儿童阅读的学校,书香校园建设已经延续了近二十年。我们邀请梅子涵、管家琪、沈石溪、曹文轩等儿童文学作家进校园,我们评选校园十佳阅读达人和书香家庭,我们组建阅读导师团开设阅读微报告,我们进行全校性的走班式导读……丰富多彩的阅读活动丰盈着学生们的童年生活。20169月,附小启动1+4X阅读工程,1即国家语文课程,4X即围绕着语文核心素养开展的四项大阅读活动。乘着这样的东风,我们附小四语团队也积极地行动起来。

二、10本精读书目,40本选读书目,提供阅读保障。

老师们通过梳理四年级的教材,遴选了10本与单元主题相配,与教材作者相关的经典好书书。分别是:(PPT出示)。这10本书,既有延伸主题阅读教学的功能,又有美感育人、文学育人的功能。这是要求每个学生都必须读完的好书。除此之外,为了给爱阅读的孩子更多选择导向,我们还推荐了40本自选书目。(PPT出示)这份书单,绝非我们从网上简单借鉴,而是我们的老师一本一本精挑细选出来的佳作。

三、精读书目推进有条不紊,重于过程。

每一本书对于孩子们来说都是珍贵的,我们认真对待这些书籍的阅读活动的开展。

1.  教师走班,集集体智慧

为了让孩子能够把精读书目读得到位,读得有效,我们实行了走班导读,这是我们当时的分工安排:

根据这份安排,在上一个月的月底,负责老师就会认真备好教案,做好课件,并且把这些分享给另外一个校区的负责老师,然后在两个校区完成走班式导读活动。这样的智慧共享,在减轻了老师工作量的基础上让两校区的孩子同样享受到了阅读的乐趣,收到了特别好的效果。

2.  阅读跟进,促阅读深入

我们附小四语的老师深知,吸引孩子们进行阅读的,不单单是老师们精心准备的导读课堂或是阅读分享,更是一系列的阅读跟进形式。因此,我们在推进学生课外阅读的活动中,重视阅读的跟进,开展了许许多多切合孩子们的、形式多样的阅读活动,让孩子们在阅读后的跟进活动中深深爱上阅读。

因为在阅读的过程中,我们开展的活动比较多,因此接下来我选择其中一些和大家进行交流。

四上,我们第一本走进的是《我要做好孩子》。这是一本有趣的书,由我第一个开始进行导读活动。在我的导读课上,我们不仅感受到了主人公金铃的可爱有趣,还一起开展了班级阅读抢答赛。看,孩子们胜利后在讲台前留下了开心的笑容。

《我要做好孩子》之后,我们又去了古代,来到《三十六计》,这是我们的王静娟副校长,正在带着孩子们一起感受《三十六计》,体会古人的智慧。三十六计里真是智慧多多,为了让孩子们能真正用心去读,所以我们又开展了《三十六计》的知识竞赛,看,这是网站上的报道,这是两校区获奖的孩子。

我们的视线再从国内走向了国外,《昆虫记》的精读活动的开展让喜欢小动物的四年级孩子甚是开心。瞧,这是我们四上时在开展《昆虫记》阅读后在美术老师的协助下,进行的昆虫小名片的制作,一张张稚嫩的名片,展示了孩子们阅读后的收获。

四上的活动很精彩,四下的活动更是给孩子们留下了深刻的印象哦!

看,这是我们在四下时阅读了《尤金散文》后开展的年级阅读展示。美美的文字加上精巧的美化,在学校的展示区域展示时,引得全校师生驻足欣赏。我们不单单动笔,还在班级散文诵读的基础上,进行了年级个人组和集体组的诵读比赛,一段段精美的文字,一幅幅如画的PPT,一曲曲悠扬的音乐,合着孩子们用心用情的朗读,附小的空气中都弥漫美好的味道。

在优美的散文之后,我们又深入大洋世界,来到《海底两万里》一番畅游,书里有趣的动物深深吸引着孩子们,知识竞赛的开展也让孩子们读得认真,学到更多。

3.评价丰富,落地生根

这一年来,我们的阅读活动有序多彩地开展着,我们的评价更有意思呢!看,从放牛娃到状元的读书阶梯成长模式赢得孩子们的喜欢。我们每个月静心指导孩子们阅读一本书,并逐项完成元元出题的评价,如果孩子能获得评价要求的星数,那么他就可以上一个台阶,一学年下来,就有了很多的秀才,很多的举人。

四、常规活动未停歇

每周一的升旗仪式上,每个班级都会走上学校司令台,展示课外阅读成果,这也成了学校的一项常态工作。每个周三的早自修,只要你走进我们的校园,定能听到从各个教室传出的诗词朗读,一首首带着深厚底蕴的古诗从我们稚嫩的孩子的口中流出,会感受到传统文化在我们的校园扎根发芽。

五、我们的收获

再来看这边,我们的孩子参加了面向全市的展示,在学校的课外阅读推进活动中,我们年级的孩子向来自嘉兴各县区的客人老师们展示了我们的课外阅读收获,现场看见底下的老师们纷纷拿起手机拍下我们孩子们的精彩表现。在9月我们还会走到嘉兴经典诵读大会的比赛舞台,附小四年级的孩子们是精彩而光荣的。在今年的平湖市少儿诗词大会上,我们的队员捧回了一等奖的好成绩。

短短的五分钟,完全不能把我们四语的阅读推进活动一一展示,只想说,在孩子们的课外阅读活动上,我们一直在努力,感谢大家的静心聆听!

 


【打印正文】