您的位置:首页 >学科基地>资料共享> 详细内容

平湖市小学语文“享阅读”活动“好评备课组”资料分享——新仓中心小学四年级语文组

来源: 发布时间:2017-09-13 浏览次数:1322 次 【字体:

“悦”读让童心飞扬   

一、课程背景

我们发现,小学生各项语文学习能力中,阅读能力的水平较其它各项能力差,而且今天孩子们手中的课外书良莠不齐。朱永新教授在《阅读与中国教育改造》的演讲中曾呼吁“真正的阅读要从儿童开始”。他说:“一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。读书不但可以提升个人精神生命的质量,而且对于民族和国家具有特殊意义,因为一个民族的精神境界,在很大程度上取决于这个民族的阅读水平,目前我国民众的阅读能力一直走低,导致国民素质降低。”当前,读书的问题已经成为我们整个民族的大问题。而解决这个问题的根本还是在学校。因为一个人的阅读兴趣、阅读习惯主要是在学校养成的。因此,学校教育如果离开了阅读,就不是真正的教育,只是训练。新颁布的语文课程标准相当重视学生的课外阅读,提出“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题多读书,好读,读整本的书。”特别强调对阅读能力的培养,在质与量方面都作了明确的规定。

二、课程目标

    1帮助学生推荐优秀课外阅读书籍。

    2.通过教师的有效导读,提高对课外阅读的兴趣。

    3通过中期阅读交流,后期阅读成果展示,来提升学生的阅读品味

三、课程内容

1.组内语文老师积极开发“童心悦读”资源。

2.教师精心导读,激起学生阅读的兴趣。

3.多形式进行童心悦读成果展”,把悦读展示出来。

四、课程实施

(一)创设了良好的阅读环境,让学生“我要读”

良好的课外阅读环境,是开展课外阅读的前提。我们重视阅读环境的创设,努力做到了三个优化”。

优化了学校课外阅读阵地。为加强学校阅览氛围建设,学校在年级走廊增设了阅览“书吧”,并不断更新内容,让校园处处充满书香。利用黑板报、学习园地及教室走廊布置读书名言,让学生作品上墙,让墙壁说话,从而营造良好的书香氛围。学校还配置较为充足的适合学生阅读的古今中外文学名著、人文科学读物、科技读物等书籍,让学校图书阅览室真正成为学生向往的学习乐园。

优化了班级图书角建设。班级图书角建设关系着各班课外阅读能否顺利开展。各班教师通过发动学生向班级图书角捐赠书籍,进一步丰富班级图书角存书量。为完善班级图书角管理,班级师生共同筛选出适合他们阅读的书籍后,给这些图书分类、编码登记、制作书目索引表。师生一起制订班级图书管理制度,选派责任心强的图书管理员,使这些图书能够真正在学生手中传阅起来。班级图书角有效的利用,实现了班级图书资源的共享,真正发挥图书促进学生阅读的功能。

优化了家庭课外阅读环境。学校通过召开家长会、举办家长学校,引导家长主动营造家庭阅读氛围,并订适量的家庭用书,帮助孩子建立"家庭小书库"。引导有条件家长让孩子运用电脑下载名篇,检索课内外知识,浏览、了解最新阅读信息。

(二)推荐合适的课外读物,让学生“我想读”

茫茫书海,浩瀚无边。为了让学生在浩瀚的书海里能够撷取最适合自己的知识浪花,真正做到开卷有益。为此,我们有的放矢地向学生推荐优秀读物,从中培养学生阅读兴趣,陶冶学生思想情操。

1.内外联动,“同随共往”

教材中有许多课文是名家作品中的一个点,教师在推荐读物时我们尝试以课本材料的学习为点,以点促面,以面带点,使课外阅读读物选择的指向性非常明确。如在学习叶圣陶先生的《爬山虎的脚》时,我们就可以向学生介绍叶圣陶先生的《稻草人》这一童话集中的片段,让他们对叶圣陶先生的文章有更多的了解,并让他们对《稻草人》一书产生兴趣。这样,课内外结合,校内外联动,确保课外阅读活动有效开展。

2.阅读经典,“同伴共行”

经典著作是民族文化和知识的结晶。余秋雨说过,阅读经典是课外阅读的最高境界,也是一个成熟读者必须经历的一段生命历程。《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等名著经久不衰;这些成人世界的经典当然可以成为儿童的经典,但是他们更有自己的经典:《绿野仙踪》、《狐狸列娜的故事》、《木偶奇遇记》、《爱的教育》、《神笔马良》以及安徒生、格林兄弟,甚至迪尼斯的故事等。我们将经典推荐给孩子们,为他们的人之初打好生命的底色。

3.主流阅读,“同呼共吸”  

我们一方面引导学生与经典为伍,一方面也向学生推荐一些洋溢着生活气息的现当代作家的文学作品,尤其是与儿童生活密切相关的儿童作家的新作应当成为学生阅读的主流。因为儿童作家对儿童心理的准确把握使得其与儿童之间的交流少了些代沟。如杨红樱的《校园小说系列》《马小跳校园系列小说》;黄蓓佳的《我要做好孩子》《今天我是升旗手》《我飞了》;曹文轩的《草房子》《细米》;梅子涵的《女儿的故事》 等因其浓郁的生活气息而深受学生欢迎。

4.与时俱进,“同生共长”

我们老师向学生推荐当前各个报刊中出现的优秀的文学作品,以使学生更好地感悟社会,了解历史,走进自然,体验生活。我们还引导学生去关注荧屏,聚焦电视,为阅读广开“门路”。如看电视剧《小兵张嘎》,适时地引导学生去读一读《小兵张嘎》。这样引时代之“活水”,让学生听窗外妙音,童书与学生 “同生共长”。

(三)指导阅读的方法,让学生“我能读”

鲁迅先生提出,读书要“眼到、口到、心到、手到、脑到” ,不动笔墨不读书。立足于读,放眼于写,致力于知识积累,得益于能力发展。课外阅读记录卡的运用正是提升学生课外阅读品味的有效途径之一。课外阅读记录卡记的内容包括以下一些:

1.书的基本信息。读物名称、作者、类别、字数、主要内容。引导学生从小关注作者,懂得读书,其实是与作者交流,对作者的基本了解有利于理解书中的一些内容。

2.好词佳句。不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江河。”多积累,脑子里的词语、句子多了,就能出口成章。所以在读书的过程中,将自认为好的片段好词佳句摘录下来,既是复习巩固,也是资料的积累。根据自己的阅读情况,既可以是不分类的汇集,也可以是分成相关专题。如人物外貌集、人物动作集、人物神态集、心理活动集、自然景观集等。

3.收获与感想。写读书心得体会,不仅可以明白书中或文中的内容和主旨,还可以培养明晰的头脑,敏锐的眼光。所以我们要提醒学生们在阅读的同时,手中要有一支笔,随时记录自己在读书过程中的感受,赞美的,批评的,同情的,联想到的以及那时产生的写作灵感。

(四)丰富阅读活动,让学生“我爱读”

1.班级读书会。在学习伙伴间形成课外阅读的氛围,让阅读成为像游戏一样的童年生活,这是一种多么美好的境界。“班级读书会”,是可以选择的举措之一。我们“班级读书会”主要的做法是先引导孩子用一段时间去读一本教师或同学推荐的好书,然后用一个集中的时间由同学和老师以及家长共同对作品进行自由的讨论,谈自己的读后感。比如围绕某一个作家开展群书阅读后的读书会,在某一段时间内,学生可以集中阅读了某一个作家的书,然后展开讨论,分析这个作家的作品特色;又如围绕某一种文学体裁开展群书阅读后的读书会,在某一段时间内,学生可以集中阅读科幻小说、童话等某一个文学体裁的书,然后展开讨论,分析这类文学体裁的作品特色。其间老师在班中开展相关的活动,如“好文过眼”、“知识加餐”、“开卷有益—好书推荐”等,把丰富多彩的活动与课外阅读结合起来,使孩子们在活动中加深对文本的理解、把握人物的形象,体悟作者的情感的同时,提高学生的思想涵养和审美情趣,提升学生自主阅读的能力。

2.多媒体影视主题阅读活动。现代媒体已在人们的生活中无处不在,利用现代媒体播放的影视作品营造阅读氛围是一个很投机的办法。现在已经有很多的名著被搬上银幕或荧屏了,比如《三国演义》、《水浒传》、《小兵张嘎》《三毛流浪记》等,还有动画片《爱丽丝漫游奇境》、《大闹天宫》,孩子们都会特别喜爱的。看电影电视对阅读兴趣很有帮助,如果能和热映中的影视作品同步阅读或比较阅读,效果会更好。例如当看完动画片《尼尔斯骑鹅旅行记》的时候,举办了一次班级“读名著、看电视”主题活动,取得了很好的效果。

3.组内分享。分享阅读是一种不以学习为主要目的的阅读游戏活动,强调的是享受阅读。我们可以把拥有同一本书的几个学生归为一个组,让组内的孩子共读一本书。这样做的优点是学生阅读时无拘无束,没有什么限制。孩子们通过组内交流、讨论,解决阅读中的困惑,分享自己的阅读心得。自由、宽松、和谐的阅读氛围激发了孩子们的阅读激情,同伴间的平等互助,让阅读更有效。

五、课程评价

评价结果一定要人性化:既要重视文更要重视人。要让学生感受到老师对他的尊重。在班级内实行:

1. “积分活动”是为了稳住学生悦读兴趣的“连环计”。所谓“积分活动”,就是学生每读完100页,就获得一张相应分数的积分卡。每5张积分卡就会获得一张心愿卡。

2. “等级评奖”设计了坡度式激励方案: “悦读新苗”(一个星期看完一本不少于300页的书)、 “悦读大王”(一个星期看完两本各不少于300页的书)调动学生的兴趣。

 

附:资料、照片

“童心悦读”记录表

          姓名      学号

日期

书名

页数

日期

书名

页数

周一




周一




周二




周二




周三




周三




周四




周四




周五




周五




双休日




双休日




自我评价


自我评价


日期

书名

页数

日期

书名

页数

周一




周一




周二




周二




周三




周三




周四




周四




周五




周五




双休日




双休日




自我评价


自我评价


读书本数:               

 

 

“童心悦读”摘录卡

                                   摘录人:        日期

书名


作者


好词佳句


我想考考你

(至少3问)


我想对书中的   

        


推荐理由


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


【打印正文】